AGUARDIENTE:
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Aguardiente: Sale del orujo de la uva chichera, después de un tiempo que se ah dejado fermentando en tinajas de greda (2 a 3 Meses), él productor, pone el orujo en un alambique o tambor galvanizado y sella a estos recipientes con barro y luego le atraca juego, estos empiecen a hervir y por medio de una cañería comienza a salir el aguardiente gota a gota, demorándose hasta 3 hrs en llenar una garrafa de 5 lts.
Este subproducto era y es considerado aun un producto local muy valorado en la comuna y fuera de ella, debido que es 100% Natural, se ocupada para preparar licores, tales como el cola de mono, mistela, enguindao entre otros. Además sirve para calmar dolores de muelas y dolores estócales, sé dice que mata todo bicho que este alojado en el estomago.
VINAGRE:
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Vinagre de chicha: Este se hace de chichas que al ser hechas rápidamente se ponen vinagres y fuertes, debido que las uvas no alcanzaron su máxima maduración o bien las vasijas donde se guardo la chicha no estaban bien secas.
Este producto, se ocupa para aliñar ensaladas, preparar carnes al jugo, aliñar las carnes de cerdos entre otras.
MIEL DE ARROPE
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Se pone chicha recién echa en un fondo de porcelana o de greda al fuego ,una vez que comienza a hervir se debe estar siempre revolviéndola con una pala de madera, si se hecho 50 lts a hervir,estos deben quedar reducidos a 10 lts.
Este arrope es un color café oscuros, de sabor muy suave al paladar, parecido a la miel, 100 % natural.
Se consume en variados postres,en frutas , repostería y para hacer sopaipillas pasadas ,estas quedan deliciosas mejor que las que preparamos con chancaca.
La chicha es riquisima,pero los subproductos de esta son aún mas exquicitos,los invito a venir al campo de zona costera de la VI Región a degustar estos manjares 100% Naturales.
ResponderEliminarNosotras las Sras.de Raicam; podemos certificar que la miel de arrope es ideal para pasar las sopaipillas y para decorar postres
ResponderEliminarMuy bueno el blogs,esperamos pronto tener el nuestros en los contenidos locales
¡Suerte!